北京小升初网

登录 | 注册

西城区2022年小学入学相关问题解答(15问15答)

2022-05-11 16:31|编辑: lll苹果|阅读: 653

摘要

小学入学如何进行信息采集?符合西城区小学入学条件的适龄儿童申请入学,均须于5月5-31日,由法定监护人或其授权委托人登录北京市义务教育入学服务平台按系统提示等

西城区2022年小学入学相关问题,官方已发布解答,共15个问题及答案,一起来随北京小升初网了解一下:

问题1:小学入学如何进行信息采集?

解答:符合西城区小学入学条件的适龄儿童申请入学,均须于5月5-31日,由法定监护人或其授权委托人登录北京市义务教育入学服务平台(https://yjrx.bjedu.cn),按系统提示进行相关信息的填报,并打印《学龄人口信息采集表》。家长需依照户口簿、身份证、房产证等材料如实填报,平台将对填报信息的有效性进行验证。对于弄虚作假、提供虚假信息的,一经查实,取消入学资格。

问题2:西城区户籍超龄儿童如何入小学?

解答:西城区户籍超龄儿童可以入学。依据相关政策,需要在信息采集之前,按规定时间办理登记、审核手续,审核通过后,凭下发的信息采集账号、密码登录北京市义务教育入学服务平台完成学龄人口信息采集并打印《学龄人口信息采集表》,入学方式与适龄儿童相同。具体安排见《西城区2022年适龄儿童小学入学信息采集、审核、登记的通知》。

问题3:小学入学方式有哪些?

解答:西城区小学入学方式有寄宿学校、全区招生学校、民办学校入学,学区派位入学,片区内登记入学,多校划片入学,派位入学。请家长及时关注考试中心官网发布的相关信息,了解相应操作流程。

问题4:什么是小学学区派位入学?是否可以跨学区参加学区派位入学?

解答:符合西城区小学入学条件的本市个人居民户籍适龄儿童,可自愿选择报名参加学区派位入学,通过计算机派位完成录取,在现场审核时发现不符合学区派位入学条件的,将取消录取资格。适龄儿童只能选择所在学区(按街道办事处所辖范围)的学校进行填报。

已确认被“学区派位入学”录取的儿童不能参加其他各种入学方式。单位集体户籍适龄儿童、公共户籍适龄儿童、按本市户籍对待适龄儿童、非本市户籍适龄儿童、本市非西城区户籍无房家庭适龄儿童等,不能参加学区派位入学。

问题5:“六年一个学位”如何落实?

解答:自2020年起,西城区对适龄儿童入学登记地址及就读学校实施记录,自该房产地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个登记入学学位(符合国家生育政策的除外)。学位占用后,六年内居住该地址的适龄儿童入学时,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。

2020年以前该地址被用于登记入学的,不影响适龄儿童按照划片登记入学。

问题6:按本市户籍对待适龄儿童如何入学?

解答:符合西城区小学入学条件的按本市户籍对待适龄儿童,按《西城区2022年适龄儿童小学入学信息采集、审核、登记的通知》要求完成相应材料审核流程后,根据学校学位情况,在全区范围内按计划派位入学。

问题7:非本市户籍适龄儿童如何入学?

解答:非本市户籍的适龄儿童(出生日期为2015年9月1日至2016年8月31日),父母或其他法定监护人在西城区工作并居住,因户籍地无人监护,需要在西城区接受义务教育的,需按《北京市西城区教育委员会关于西城区2022年非本市户籍适龄儿童入学材料的审核办法》中的审核程序办理相关手续,审核通过后,由街道办事处开具《非本市户籍适龄儿童在西城区就读批准书》。

符合西城区小学入学条件的非本市户籍适龄儿童,在全区范围内按计划派位入学。

问题8:非本市户籍适龄儿童的父母都需要提供在西城区的务工就业材料吗?

解答:非本市户籍适龄儿童的父亲和母亲均需提供在京务工就业材料,且至少一方提供在西城区务工就业材料。

问题9:适龄儿童如何办理延迟入学?

解答:符合入学条件的西城区个人居民户籍儿童因身体等原因可以申请延迟入学。延迟入学当年不需要进行网上信息采集,法定监护人按房产或户籍地址所属划片小学公布的《新生登记入学通告》中的时间、地点,携带全家户口簿及相关材料进行登记,填写《西城区小学延迟入学申请表》,并由法定监护人提出书面申请,经学校批准并在区教委备案后,可以延迟一年入学。入学时按超龄儿童入学方式进行信息采集。

问题10:我家孩子为西城区户籍,是否可以同时报名参加寄宿学校、全区招生学校和民办学校的派位入学?

解答:根据西城区义务教育入学安排,您的孩子可以同时报名两所民办学校(请提前了解民办学校收费标准)和一所公办学校。公办学校之间不可兼报。被两所及两所以上学校同时初录的儿童,可自愿选择就读学校,但不能再参加后续入学方式。相关报名要求请进一步关注西城区教育考试中心官网发布的公告。

问题11:我家孩子是西城区个人居民户籍,如果选择学区派位入学方式没有录取,是否影响片区内登记入学?

解答:学区派位入学为自愿报名参加,如果报名后被派位录取,经学校审核通过后,不能再参加后续入学方式。如果没有被录取,不影响参加后续入学方式。

问题12:我家孩子是西城区个人居民户籍,如何查询应前往登记的学校?需要准备什么材料?

解答:实际居住在西城区的本区个人居民户籍适龄儿童、法定监护人在西城区具有独立产权房的本市个人居民户籍适龄儿童家长,请于5月27日下午关注周边小学张贴的《新生登记入学通告》,参见其中的“招生服务范围”即可了解到户口或房产地址对应的划片小学,同时根据《通告》要求提前准备相关材料并按学校要求到校登记。

问题13:孩子是西城区单位集体户籍适龄儿童,我们需要去居住地周边小学提交登记材料吗?

解答:符合西城区小学入学条件的本区单位集体户籍适龄儿童、本区公共户籍适龄儿童、按本市户籍对待适龄儿童、非本市户籍适龄儿童等,在全区范围内按计划派位入学,不需要到小学登记。

问题14:小学名单中标注的一贯制学校和其他学校有什么不同?

解答:在一贯制学校就读的小学生,如符合西城区初中入学条件,在小学六年级毕业升初中时,将全部以“九年一贯制直升入学”的方式直升本校初中,不再参与其他入学方式。

问题15:西城区2022年小学入学方式中“寄宿学校、全区招生学校、民办学校入学”对应的是哪些小学?

解答:寄宿学校是指北京小学,全区招生学校是指西城区育翔小学分校、西城区黄城根小学分校、北京第一实验小学红莲分校(部分计划全区招生)、宣武师范学校附属第一小学(部分计划全区招生)、北京市育才学校(一贯制学校、部分计划全区招生)、西城区京华实验学校(一贯制学校)、北京市铁路第二中学(一贯制学校)、北京市第十四中学(一贯制学校),民办学校是指北京市正泽学校(一贯制学校)、北京师范大学亚太实验学校(一贯制学校)。

以上就是西城区2022年小学入学的15个相关问题及解答,2022及以后幼升小的家长可参考准备。

推荐阅读>>2022西城小升初入学信息汇总(入学政策、条件、途径、跨区等)

声明:本文信息来源于西城区教育考试中心、西城教委,由北京小升初网团队(微信公众号搜索:北京小升初网)排版编辑,若有侵权,请联系管理员删除。

西城区2022年小学入学有招生资质学校名单

小升初最后一种入学途径是什么?2024年小升初家长如何填报?

《关于2024年北京市义务教育阶段入学工作的意见》政策问答

2024年北京市义务教育入学服务平台义务教育入学流程图

2024参考!朝阳区小升初各街道入学咨询电话戳这看→

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
2022西城幼升小西城小学入学

没有更多了